Демо банннер 1920х80
  1. Централизованная библиотечная система города Березовский
  2. Медиа
  4. Презентация Центральной городской библиотеки с проектом модельной библиотеки

Презентация Центральной городской библиотеки с проектом модельной библиотеки

Август 11, 2020 Просмотров: 1057

Проект «Модельная библиотека» был презентован главе Березовского городского округа Е.Р. Писцову и получил высокую оценку.

На что мы сделали упор в проекте:

1. Создали профессиональный дизайн-проект с учетом всех требований к Модельной библиотеке. Мы постарались продумать пространство библиотеки таким образом, чтобы ее ресурсы были сформированы, размещены, раскрыты и соответствовали ожиданиям пользователей и были им доступны. Мы хотим, чтобы внутри библиотека стала гибким пространством, легко трансформируемым под запросы населения.  Но помимо функциональности помещений важна и символическая сторона оформления.

В обновленной библиотеке помещения будут посвящены литературному творчеству Рэя Брэдбери и Антуана де Сент-Экзюпери, и это вовсе не случайный выбор. Философские размышления о человеке в этом мире, взгляд в будущее, образы космоса, все это придаст образу библиотеки некую футуристичность, создаст пространство, в котором молодежь сможет находить точки опоры для дальнейшего своего развития, раскрывать свой потенциал и самореализовываться. А также тематика произведений, их идейная составляющая, хорошо вписываются в стиль «лофт», в котором будут оформлена залы.

Урбанистический шарм данного стиля позволяет делать акцент на сочетании новых тенденций и старых приемов, как на уровне визуального оформления, так и на символическом уровне. Подчеркиваются новые смыслы и образы такого, казалось бы, консервативного библиотечного пространства, меняются сложившиеся стереотипы восприятия библиотеки  населением, привлекаются новые пользователи.

Так, Литературное кафе мы назвали «Ракетное лето», событийная площадка будет носить название «Марсианские хроники», взрослый  абонемент – «Зал Бредбери», Компьютерный зал- «Временной полет» (по произведению «Время, вот твой полет» Рэй Брэдбери), Молодежная зона – «2257» (по произведению «О скитаньях вечных и о Земле» Рэй Брэдбери). Зал занимательных наук – «Правдивые истории» (Рассказ Рэй Брэдбери), Младший абонемент – «Зал Экзюпери», Игровая – «Планета Розы» (по произведению «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери).

Каждый зал у нас  имеет свой «секрет», свою «завлекалочку»,  свой  индивидуальный подход  к читателю, пользователю библиотеки.  Так например, пространство  Литературного кафе –«Ракетное  лето»  акцентирует  свою  нестандартность.  Попадая в холл обновленной библиотеки сложно понять, что это библиотека. Начинаем удивлять на входе. Нам удалось лаконично вписать в пространство  ресепшен и кафе. Сегодня регистрация читателей проходит на абонементы, после модернизации все читатели будут регистрироваться в зоне ресепшен, там же будут оказываться платные услуги по копированию документов. Литературное кафе призвано создать дополнительный комфорт для читателей библиотеки и привлечь потенциальных пользователей.

Пространство Событийной площадки – «Марсианские хроники» мы постарались сделать прозрачным с помощью большой стеклянной двери, что так же символизирует открытость. Пользователи библиотеки видят, что происходит внутри и им понятен функционал помещения.

Цветовая гамма  наших  пространств тоже имеет «свою магию». Опять же мы исходили  из того, чтобы  создать у  читателя положительный настрой, ощущения удовольствия , радости и комфорта. Так например,  в зале  Младшего абонемента – Зал Экзюпери»: Терракотовый цвет - будет успокаивать нервную систему юного читателя и способствовать возникновению ощущения отдыха и комфорта. Серый цвет определят зону  чтения и выбора книг для подростков.

2. Особое место в своем  проекте  мы  уделили программе «Доступная среда», в частности для  лиц с ограниченными возможностями, например , мы организуем  универсальное рабочее место, которое будет  в равной степени  комфортным  для любой категории людей с инвалидностью, так же будет оборудован отдельный санитарный узел для  этой категории людей.  Удобным элементом в интерьере библиотеки будет специальная мебель, например,  книжная тележка на колёсиках, которая призвана помочь людям с проблемами здоровья при выборе литературы, мобильные книжные стеллажи для книг.  Для досуга  и отдыха планируем приобрести настольные игры, приспособленные для любой категории инвалидности,  а для родителей детей-инвалидов приобрести литературу по адаптации к специальным потребностям детей, обучению и активной реабилитации их в реальной среде и многие другие мероприятия в рамках программы  «Доступной среды».  Мы очень  хотим, чтобы в  библиотеку могли прийти и пользоваться нашими услугами  все категории читателей, посетителей, чтобы библиотека реально стала доступной для каждого березовчанина.

3. Жителям города мы хотим предложить  современные формы работы в библиотеке: это и работа с новыми форматами книг (3Dкниги), естественно-научный лекторий, IQ – лаборатория, занятия по робототехнике, различные лекции и образовательные программы, направленные на разные слои населения, и охватывающие широкий спектр интересов у горожан, книжный  фонд будет еще доступнее и разнообразнее, увеличив тем самым количество посещений на 15%, а фонд на 7%. Молодежная зона охватит ту категорию населения, которая до этого оставалась наименее охвачена библиотечными услугами, предоставив им площадку для саморазвития, самовыражения и творчества, она способствует зарождению новых библиотечных сообществ.

Планируется создать объединение библиотечных волонтеров – культурное волонтёрство. Это обусловлено необходимостью продвижения культуры в обществе и получения обратной связи. Волонтеры нужны для помощи проведения крупных мероприятий; как ассистенты на занятиях, мастер-классах; как представители библиотек в сети Интернет, или как волонтеры-специалисты в той или иной области (писатели, журналисты, фотографы, преподаватели, инженеры), которые приходят в библиотеку в свое свободное время, на определенное событие.

В библиотеке  появятся  дополнительные услуги или, как сейчас говорят: библиотечные сервисы, которые призваны помочь пользователям реализовать особые потребности и обеспечивают комфортное пребывание в библиотеке

4. Главное богатство современной общедоступной библиотеки - это ее персонал. Именно человеческий капитал определяет успех деятельности библиотеки, определяет реализацию стратегических целей и успешное выполнение задач. Квалифицированный персонал, обладающий определенными характеристиками и компетенциями, позволяет качественно выполнять свои функции и соответственно  удовлетворять интересы нашей целевой аудитории (читателей и посетителей библиотеки).  Для получения не менее 50% высококвалифицированных кадров в библиотеке разработан и готов к внедрению проект: «Внедрение системы оценки качества повышения квалификации (профессиональной переподготовки) специалистов учреждения культуры в рамках федерального проекта “Творческие люди”» рассчитанный на три года (2020- 2021 -2022 гг). Проект направлен на создание и внедрение системы оценки эффективности знаний и компетенций, полученных в процессе повышения (переподготовки) кадров.

5. Мы очень ответственно отнеслись к заполнению конкурсной документации, учитывая все требования  Конкурса.  Дорожную карту  и смету разработали с учетом  модернизации библиотеки на три года (2019-2020-2021 гг.), тем самым показав, что сотрудники библиотеки  уже начали реализовывать план  обновления  Центральной городской библиотеки, вне зависимости от итогов конкурсного  отбора.

К победе мы шли долго и упорно, поставив конкретную цель, делая работу над ошибками, совершенствуя раз за разом свой проект и наша кропотливая работа в итоге получила наивысшую оценку.

Хотелось бы выразить огромную благодарность коллективу Центральной городской библиотеки, которые активно участвовали в проектировании своей будущей Модельной библиотеки.